禿頭吃什麼禿頭前兆女禿頭治療前額掉髮頭頂禿治療01.jpg

前陣子看到一則醫療糾紛,一位馬來西亞的朋友特地來台植髮,想要改善前額髮際線的落髮,一年後卻發現原先問題不只沒改善,反而更禿了?!植髮手術的成敗,除了醫生技術、個人體質等因素,術後的照護工作,也是影響手術成效的關鍵,因此毛爵生髮診所一直相當重視術後衛教與回診。

禿頭吃什麼禿頭前兆女禿頭治療前額掉髮頭頂禿治療02.png

然而,植髮後如何照護毛囊,才能提高毛囊的存活率和毛髮生長率?建議可以從生活習慣和輔助用藥來著手。

頭頂稀疏女頭頂禿治療前額禿女治療禿頭的方法禿頭皮膚科禿頭原因禿頭看什麼科禿頭吃什麼禿頭前兆

術後14天毛囊穩固的關鍵

頭頂稀疏女頭頂禿治療前額禿女治療禿頭的方法禿頭皮膚科禿頭原因禿頭看什麼科禿頭吃什麼禿頭前兆女禿頭治療前額掉髮頭頂禿治療03.jpg

一般來說,從植髮手術完成到毛髮呈現自然樣貌,大致需要1年的時間。植髮手術後14天是毛囊穩定期,植髮客人需要小心照護毛囊;之後的3個月內,新種植的毛囊會先進入休止期,而有落髮的情況,屬於正常現象;第4個月後,毛髮就會慢慢開始生長,9個月到1年之後,穩定生長。

禿頭吃什麼禿頭前兆女禿頭治療前額掉髮頭頂禿治療04.JPG

在毛囊尚未穩固的14天內,植髮者需要小心照護,不要抓摳頭皮,每天的清潔與護理也非常重要。因此,毛爵生髮診所安排患者術後隔天回診洗頭,除了會仔細教導如何在家清潔與照顧之外,也會提供患者「術後護理包」,內容包含紗布、口服藥、外用藥膏、棉棒、生理食鹽水、無染毛巾、防汙布等,術後需要使用之備品,方便患者回家使用。

禿頭吃什麼禿頭前兆女禿頭治療前額掉髮頭頂禿治療05.jpg

禿頭吃什麼禿頭前兆女禿頭治療前額掉髮頭頂禿治療06.jpg

 

照護部分,術後7天內,請勿使用生髮水,以及功能型洗護髮品和造型品,如:去屑洗髮精、護髮乳、髮蠟等;1個月內,禁止染燙頭髮。

飲食一樣要暫時忌口,禁食辛辣刺激的食物(如:麻辣鍋等)、烈酒或酒精含量高的飲料,以及具有活血作用之保健品(如:阿斯匹靈、中藥、銀杏、魚油等),以減少傷口滲血。同時,避免抽菸或暴露在二手菸的環境,因為香菸的成分可能影響血液循環和體內養分的傳輸,降低毛囊存活率。

頭頂稀疏女頭頂禿治療前額禿女治療禿頭的方法禿頭皮膚科禿頭原因禿頭看什麼科禿頭吃什麼禿頭前兆

術後傷口與不適感

植髮手術後,約10~14天可以拆線,傷口則需2週左右來復原。這段期間可能會有一些不適症狀,不過問題通常不大,只要按照醫師指示照護即可。

禿頭吃什麼禿頭前兆女禿頭治療前額掉髮頭頂禿治療07.jpg

▌結痂

術後2天左右,傷口通常就會開始結痂,10天左右會脫落。過程可能會有癢麻感,可以用指腹輕拍頭皮止癢,切記不要直接抓摳頭皮,以免弄傷了植髮區和捐贈區的傷口,或使毛囊脫落。

 

▌腫脹

植髮手術後,會用紗布包紮傷口止血,可能會有些微的疼痛感,視個人情況決定是否服用止痛藥。依個人體質不同,術後2~3天,少數人會發生額頭、眼睛腫脹的狀況,可用間歇性的冰敷來舒緩;腫脹程度不影響移植毛囊的生長。

 

▌滲血

術後24小時內,在種植區和捐贈區可能會出現少量滲血的情況,屬於正常現象,只要使用紗布按壓止血即可。若是不正常的出血情況(如:大出血),請立即連繫專業醫師協助處理。

 

▌頭部清潔

安排患者在術後隔天回診洗頭,由護理人員協助拆除頭部紗布和清洗頭髮,並教導患者日後頭皮清潔和護理的方式。建議每天清潔頭皮。

注意在術後1個月內不要重壓或搓揉傷口,洗髮則秉持著「三不原則」:不搓揉、不用太高溫的水、水柱壓力不要過強(將水流量調至最小),或用毛巾包覆蓮蓬頭以緩和水流。此外,以指腹輕拍頭皮,避免用指甲抓摳,以免傷及毛囊造成脫落。

術後14天內的洗髮都須格外注意,為了確保毛囊更加穩固,建議術後1個月左右,再恢復正常洗髮為佳。簡單的流程說明如下:
Step1 涼水淋濕頭部。
Step2 將洗髮精置於手心,搓揉起泡。
Step3 用指腹輕輕按壓來清潔頭皮。
(捐贈區用雙手指腹來回輕撫清潔;種植區用泡沫輕壓覆蓋,再以泡沫帶過全頭即可。)
Step4涼水緩緩沖掉泡沫。
Step6冷風完全吹乾頭髮,讓傷口保持乾爽,以免黴菌滋生。
(種植區須用冷風;非種植區可用溫風吹乾。吹風機風口不可太貼近頭皮,距離約10~15cm為佳。)
Step7在後枕捐贈區上,薄塗藥膏。

頭頂稀疏女頭頂禿治療前額禿女治療禿頭的方法禿頭皮膚科禿頭原因禿頭看什麼科禿頭吃什麼禿頭前兆

搭配用藥加速毛髮生長

禿頭吃什麼禿頭前兆女禿頭治療前額掉髮頭頂禿治療08.jpg

除了日常照護、生活作息的調整,在植髮手術後,建議可再搭配口服藥與外用的輔助藥物(如:生髮水)使用,以加速毛髮生長。

目前,醫師建議使用的口服藥為Finasteride(柔沛)、Dutasteride (新髮靈)、外用藥為Minoxidil(落健生髮水),皆是美國藥物食品管理局(FDA)所認可的產品。植髮者可在醫師指示下使用,輔助術後達到更好的成效。切記不可貿然自行停止用藥,以免產生休止期落髮;若有特殊需求,一定要先詢問醫生,再決定是否停藥。

禿頭吃什麼禿頭前兆女禿頭治療前額掉髮頭頂禿治療09.jpg

由於柔沛可能造成胎兒出現外陰部畸形的問題,禁止育齡期的女性(15~49歲)服用,若確定不再生育且已避孕,請先詢問醫師意見後,才能使用。生髮水沒有這部分的限制,不過術後7天之內,要先暫停使用。

看完了上述說明,大家是否對於植髮的術後照護更加了解一些?透過植髮手術確實可以快速改善落髮問題,不過後續照護仍須依賴患者努力維持。一直以來,毛爵生髮診都相當重視術後的衛教工作,期待能協助患者從日常生活做起,盡力顧好各個環節,使手術成效達到最佳理想狀態。

頭頂稀疏女頭頂禿治療前額禿女治療禿頭的方法禿頭皮膚科禿頭原因禿頭看什麼科禿頭吃什麼禿頭前兆女禿頭治療前額掉髮頭頂禿治療頭髮分線禿前額髮量少頭頂禿原因植髮推薦ptt植髮台北劉宜坊醫生植髮診所推薦毛爵髮際線植髮費用植髮際線ptt植髮線價錢增加髮際線額頭高植髮價錢髮際線紋髮際線植髮ptt髮際線整形毛爵生髮診所植髮術後洗頭植髮後結痂植髮後注意事項植髮一個月植髮後三個月植髮2個月植髮休止期植髮後四個月植髮後吃什麼植髮毛囊穩定

文章標籤
創作者介紹
創作者 毛爵生髮診所 的頭像
毛爵生髮診所

毛爵生髮診所

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()