生髮植髮植髮手術植髮台北長髮偏方植髮經驗植髮心得植髮原理01.jpg

在患者預約諮詢後,會先做初步的術前評估,從檢測頭皮狀態、毛囊密度到頭皮鬆緊度,再一一了解患者的病史、家族史、用藥狀況等,最後討論出理想的植髮範圍、植髮術式、術後疤痕狀態和預期的呈現效果。

整個過程不只考驗著醫師的專業能力和經驗,也需要患者的主動配合,才能規劃出最理想的治療計畫,並確保植髮手術的成功。那麼,究竟植髮手術的術前評估有哪些?植髮者應該注意些什麼?現在,就讓我們一次搞清楚!

美型植髮掉髮怎麼辦掉髮飲食掉髮原因掉髮看哪科異常掉髮原因毛爵生髮診所劉怡坊

術前諮詢內容有哪些?

醫師手術關注.jpg

植髮手術前的評估工作大致會分二個部份,一項是頭皮情況的檢測,另一項是個人狀態的諮詢,目的都是要釐清患者的個人狀況,找出落髮原因,給予最恰當的治療方式和植髮建議。

在術前諮詢的階段,要了解患者的落髮年齡和嚴重程度,越早開始落髮,日後發展成重度落髮的機率越高,植髮前須審慎評估,否則很容易發生新種植的頭髮還在,原先的頭髮卻不斷掉落,出現空洞,且不斷擴大的窘狀。

如果你的落髮問題來自於雄性禿,通常源自於家族的遺傳基因。醫師必須先了解家中其他男性長輩(如:爸爸、外公、爺爺、舅舅等)有沒有禿頭、嚴重程度等,藉此推斷患者的落髮問題可能發展到什麼程度

最後,了解患者目前的用藥情況和藥物反應,並且跟他們溝通對於植髮術後的期待,包含植髮造型、毛髮的視覺密度等,通通都要在術前討論清楚並達成共識,確保術後效果達到患者的理想狀態。

值得注意的是,植髮手術可以顯著改善患者的外觀,卻不是人人適合。如果患者的落髮原因是化療或特殊疾病(如:紅斑性狼瘡、貧血、營養不良、甲狀腺功能異常、壓力造成的圓型禿等),即使植髮也很難維持,並不適合植髮。

美型植髮掉髮怎麼辦掉髮飲食掉髮原因掉髮看哪科異常掉髮原因毛爵生髮診所劉怡坊

精確術前評估不浪費任何毛囊資源

生髮植髮植髮手術植髮台北長髮偏方植髮經驗植髮心得植髮原理04.jpg

不論是進行哪一種植髮術式,醫師都會先針對捐贈區和落髮區進行毛囊的密度測試,以了解二個區域的毛囊分布現況,精算出最終移植的毛囊總量,才不會發生取髮過多或過少的問題。若是「FUT毛囊單位移植術」則要多做一樣頭皮鬆緊度的測試,藉此估算出適合擷取的皮瓣面積,避免術後因傷口寬度太寬而不好癒合。

討論過程會先用眉筆畫出大致範圍,隨後利用保鮮膜繪製實際植髮面積,並精算出實際植髮根數。舉例來說,A先生預計的植髮範圍是20cm2,目前種植區毛囊密度為20根/ cm2,希望達到75根/cm2的視覺呈現,故在每平方公分需要追加50根頭髮,毛髮移植總量就是20cm2 x50根=1,000根頭髮。

一般建議每平方公分的頭皮以50~70根頭髮,視覺呈現效果較好,不過仍要綜合頭皮檢測結果和患者的個人狀態,會不會有第2、3次的植髮需求,才能決定最終植髮量、植髮範圍劃分等。

 

生髮植髮植髮手術植髮台北長髮偏方植髮經驗植髮心得植髮原理05.jpg

如果你是想植髮際線,還要花費更多時間做髮線設計,包含髮線高度、兩側頭髮的對稱性和平衡性。配合每個人的臉型不同,適合的髮線造型也不一樣,一般建議以「髮際線到眉頭:眉頭到鼻尖:鼻尖到下巴=1:1:1」的比例最好看。髮際線毛囊多以1株1根頭髮較為自然;並且注意「髮流」方向,才不會讓新植的頭髮看起來雜亂不順。

美型植髮掉髮怎麼辦掉髮飲食掉髮原因掉髮看哪科異常掉髮原因毛爵生髮診所劉怡坊

生髮植髮植髮手術植髮台北長髮偏方植髮經驗植髮心得植髮原理06.JPG

事實上,不是所有落髮問題都需要透過植髮手術來解決,部分案例透過口服藥或外用輔助品,就能獲得改善。此外,如果患者的頭皮狀況不是很好,如:頭皮有傷疤、毛囊受傷或發炎等,必須先治療好頭皮的狀況,再來進行植髮評估。

建議有落髮問題的人,可以先請醫師協助評估再確認治療方式。目前,大部分接受植髮手術的患者以治療雄性禿、前額髮線後退、部分區域髮量稀疏等問題居多,此外,男女性的美型植髮(如:修飾髮際線、眉型、男性鬢角、鬍子等)也是相當受歡迎的療程。

機器人植髮費用機器人植髮ptt機器人植髮效果artas費用fue植髮費用 fue植髮推薦fue植髮ptt植髮artas植髮artas植髮機器人費用機器人植髮效果fut ptt植髮心得禿頭治療費用治療禿頭診所禿頭看什麼科禿頭原因禿頭藥禿頭前兆禿頭有救嗎台北植髮推薦植髮推薦2017植髮分享植髮推薦ptt植髮台北劉宜坊醫生植髮診所推薦台灣植髮價錢毛爵生髮診所雄性禿ptt雄性禿治療雄性禿原因生髮植髮植髮手術植髮台北長髮偏方植髮經驗植髮心得植髮原理雄性禿美型植髮掉髮怎麼辦掉髮飲食掉髮原因掉髮看哪科異常掉髮原因毛爵生髮診所劉怡坊

文章標籤
創作者介紹
創作者 毛爵生髮診所 的頭像
毛爵生髮診所

毛爵生髮診所

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()