台北毛爵生髮診所劉怡坊fue植髮韓式植髮微創植髮美型植髮01.jpg

一天掉髮的量有100根這麼多?這樣是正常的嗎?還是我有禿頭的傾向?

現代人普遍作息飲食不正常,再加上壓力大的因素,異常掉髮、禿頭的問題並不少見,導致不少人對於自己大量的掉髮總是會感到緊張,深怕自己在不自覺中成了「地中海」一族,到底要怎麼判斷自己有沒有禿頭的危機呢?

雄性禿植髮pttfut植髮效果fue植髮異常掉髮原因毛爵生髮診所劉怡坊

什麼是雄性禿?

台北毛爵生髮診所劉怡坊fue植髮韓式植髮微創植髮美型植髮02.jpg

看到「雄性禿」這幾個字,大多數的人都會直覺性認為,它就是男性異常掉髮、禿頭現象,其實不然,「雄性禿」名稱的真正由來,源自於雄性禿的發生大多和「雄激素」有莫大關係,而男女體內都存有一定的雄性賀爾蒙,只是量的多寡、和作用不大相同,因此無論是男性或女性都有可能受到雄激素的影響,導致雄性禿的情況,只是以比例來說,女性相較較少。

雄性禿植髮pttfut植髮效果fue植髮異常掉髮原因毛爵生髮診所劉怡坊

雄性禿的成因

雄性禿又稱為「遺傳性掉髮」,如果家族長輩有髮量稀疏或異常掉髮的症狀,代表著自身擁有雄性禿的機率偏高。此類型的人,頭皮的毛囊對於雄激素特別敏感,容易被雄性荷爾蒙的代謝物「二氫睪固酮」破壞,而導致毛囊開始萎縮、不健康而掉髮,或是毛囊來不及生長就進入休止期。

台北毛爵生髮診所劉怡坊fue植髮韓式植髮微創植髮美型植髮03.jpg

▲雄性荷爾蒙內含有一種睪固酮(Testosterone),當睪固酮遇上體內的一種5α 還原酶就會被代謝成為二氫睪固酮(Dihydroxytestosterone,簡稱DHT),當二氫睪固酮與雄性荷爾蒙接受器結合後,就會影響DNA及蛋白質的合成,導致毛囊的不健康而落髮。

 

然而,除了遺傳基因、賀爾蒙為雄性禿的主因之外,壓力過大、飲食失調、毛孔阻塞、長期配戴過緊的帽子等因素,都有可能造成異常落髮。另外,女性掉髮的原理雖然與男性大致相同,目前醫學上仍無確實的說法,但多半還是與賀爾蒙有關。

雄性禿植髮pttfut植髮效果fue植髮異常掉髮原因毛爵生髮診所劉怡坊

怎麼判斷自己是否有雄性禿

雖然雄性禿是異常掉髮最大的主因,卻不是百分百的絕對因素,因此越早正確地判斷出自己禿髮的原因,才能準確決定治療的方向和方法,然而,如何判斷自己是否有雄性禿呢?

▌家裡有雄性禿的遺傳

前面說到雄性禿有很大原因來自於遺傳,因此你可以注意家中親戚長輩(無論男方或女方)是否有禿頭問題,若有的話,患有雄性禿的機率偏高,應多加注意。?

▌年輕時即有嚴重掉髮現象

家族性的雄性禿遺傳通常會在青春期後就開始慢慢顯現,隨著年紀增加,掉髮的範圍也會隨之擴大,而落髮又可分為M型及地中海型,因此,若是發現前額髮際線開始往後退,或是頭頂處的髮量變得稀疏,都建議立即尋求專業醫師的協助。

禿頭步驟-地中海型.jpg

禿頭步驟-M型.jpg

▲M型的落髮通常會由側邊顳額角的位置開始掉落,而形成三角形的缺角,逐漸往後退,前額在視覺上形成一個M字,而隨著髮際線後退的狀況加重,會逐漸合併髮漩處一同掉髮。而地中海型的落髮通常會先以頭頂部位開始掉髮,形成中間空曠有如河童造型的外型,而前額和頭頂部位最終會連在一塊,形成大面積的禿頭,只剩下後枕區的頭髮是健康的。

 

雖可藉由掉髮情況,簡單地自行判斷雄性禿的分期和嚴重程度,不過落髮的原因有很多,除了遺傳性掉髮之外,全身性疾病、二期梅毒、藥物影響、壓力過大等因素,都有可能造成毛髮異常掉落,而各項因素適合的治療方法也不盡相同,應避免自行判斷而錯用藥物及偏方的行為,以免加重原先的病症。

雄性禿植髮pttfut植髮效果fue植髮異常掉髮原因毛爵生髮診所劉怡坊

預防及治療方式

關於禿頭的預防,除了平時頭皮的清潔及保養必須注意之外,均衡飲食和保持愉悅的心情都是不可少的,不過針對遺傳性的落髮,較難以平常性的保養解決,依然建議提早就醫治療才是上策。而常見的治療方式主要為生髮水、口服藥及植髮手術。

▌口服藥物

口服藥物的用途在於抑制睪固酮轉換成DHT,藉此降低落髮量,不過對於已萎縮脫落的毛囊來說,較難以達到復原效果。此外,因藥物可能造成其他賀爾蒙改變,懷孕期女性不建議使用。

▌外用生髮水

生髮水含有Minoxidil成分可以減緩落髮,但較難根本解決落髮的問題。此外,生髮水的使用通常建議不能停斷,從花費來說,長期下來實屬一筆大開銷。

▌植髮手術

植髮手術屬於近年來較流行且有效的方式,尤其韓國植髮的風氣逐漸吹向台灣後,大家普遍植髮的意願也相對的提高,植髮手術是以「後枕區」,5α 還原酶濃度較低的部位擷取健康的毛囊,轉移植至落髮區,而手術後落髮的情況可以大幅改善。

毛爵生髮診所特別使用的一次性韓式植髮筆,對毛囊的傷害較少,存活率也就相對大大提升,再搭配專業醫師的技術,讓髮流顯得自然不雜亂。不過韓式植髮筆屬於一次性耗材,不僅使用成本高,更是考驗著醫師和團隊合作的技術與默契。

韓式植髮筆.jpg

雄性禿植髮pttfut植髮效果fue植髮異常掉髮原因毛爵生髮診所劉怡坊

FUT、FUE手術怎麼分?

關於植髮手術,大家普遍常聽到的就是FUT(毛囊單位移植術)及FUE(毛囊單位摘取術),而兩者的差別為何?又該如何選擇適合自己的手術方式呢?

FUT和FUE植髮手術最大的差別在於擷取毛囊的方式,FUT是切取頭皮皮瓣之後,再分離毛囊,轉而移植至落髮區,術後會留有線性疤痕,對於日後想留三分頭或平頭的男性,比較不適合;FUE則不需要切取頭皮,直接從頭皮鑽取毛囊,因此只有點狀的疤痕,術後外觀不易看出手術痕跡,不過FUE手術非常考驗醫師技術,因為鑽取的毛囊品質會大大的影響植髮的成功率。然而,該如何選擇適合自己的手術,除了由專業醫師評估個人狀況及所需的植髮數量之外,也可依照自己所預期的術後狀況來做評估。

台北毛爵生髮診所劉怡坊fue植髮韓式植髮微創植髮美型植髮07.jpg

 

隨著科技的進步,想改善毛髮脫落的問題,已有更多選擇,透過用心與細心的呵護,仍有機會重新找回健康毛髮,再也不需用假髮、帽子遮遮掩掩,將失去的信心一併找回!

機器人植髮費用機器人植髮ptt 機器人植髮效果artas費用fue植髮費用 fue植髮推薦fue植髮ptt植髮artas植髮artas植髮機器人費用機器人植髮效果fut ptt植髮心得禿頭治療費用治療禿頭診所禿頭看什麼科禿頭原因禿頭藥禿頭前兆禿頭有救嗎台北植髮推薦植髮推薦2017植髮分享植髮推薦ptt植髮台北劉宜坊醫生植髮診所推薦台灣植髮價錢毛爵生髮診所雄性禿ptt雄性禿治療雄性禿原因生髮植髮植髮手術植髮台北長髮偏方植髮經驗植髮心得植髮原理雄性禿美型植髮掉髮怎麼辦掉髮飲食掉髮原因掉髮看哪科異常掉髮原因毛爵生髮診所劉怡坊

文章標籤
創作者介紹
創作者 毛爵生髮診所 的頭像
毛爵生髮診所

毛爵生髮診所

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()