酸雨影響酸雨掉髮淋雨禿頭酸雨會不會禿頭酸雨皮膚頭頂禿頭如何治療禿頭01.jpg

「酸雨會不會導致掉髮?」、「淋雨後,要不要馬上洗頭?」相信大家都曾聽過這樣的問題。由於現代工業發展、空氣汙染嚴重等緣故,造成雨中酸性物質的含量特別高,所以許多人淋到雨後的直覺反應都是擔心會造成禿頭,事實真的是如此嗎?淋到酸雨真的會造成落髮,甚至是禿頭嗎?

淋到雨沒洗頭淋雨沒洗頭會怎樣淋到雨一定要洗頭嗎淋雨會怎樣酸雨影響淋雨禿頭毛爵生髮診所劉怡坊醫師

酸雨損害毛囊令人禿?

▌小於PH值5.0  酸雨易造成呼吸問題

酸雨影響酸雨掉髮淋雨禿頭酸雨會不會禿頭酸雨皮膚頭頂禿頭如何治療禿頭02.jpg

一般雨水通常是弱酸性,而當雨水的pH值小於5.0以下可視為「酸雨」。酸雨的來源多半是空氣中的汙染物,如:二氧化硫、氮氧化物、硫氧化物等,被雲雨吸附後,形成硫酸、亞硫酸與硝酸,使得雨水的酸鹼值降低而形成酸雨。酸雨對人類的直接影響可能引起哮喘、乾咳、頭痛、鼻子過敏、喉嚨發炎等呼吸方面問題,或是刺激眼睛與皮膚。

 

▌淋雨會刺激頭皮 並非掉髮原因

雖說雨水含有不少懸浮微粒,卻沒有明確的醫學證據指出,淋了酸雨確實會造成掉髮或禿頭;加上頭皮毛囊位於真皮層,酸雨的酸性尚不至於造成皮膚底下的毛囊受損而掉髮,即便不小心淋到酸雨,頂多對皮膚或黏膜部位造成刺激、過敏,或是產生頭皮發癢,並不會導致禿頭或掉頭髮。

一般人誤以為酸雨和禿頭有關,大概是因為每次淋完雨、擦乾頭髮的時候,看到毛巾上有些微的落髮,加上酸雨的酸性粒子會造成建築物被蝕侵,甚至腐蝕橋樑而引起橋樑倒塌,才會直覺地把禿頭與酸雨連結在一起,認為酸性物質會腐蝕頭皮或毛囊,進而演變成「淋雨會掉頭髮」的迷思。事實上,大多數人掉髮的原因,甚至禿頭的問題,多半是遺傳、荷爾蒙、壓力等因素造成的。

毛爵生髮診所劉怡坊劉怡坊醫師劉怡坊植髮韓國植髮植髮診所韓式植髮fut淋到雨沒洗頭怡坊醫師

淋雨後適度清洗頭髮 避免皮膚過敏

酸雨影響酸雨掉髮淋雨禿頭酸雨會不會禿頭酸雨皮膚頭頂禿頭如何治療禿頭03.jpg

若不小心淋到酸雨不用過度擔心,但一定要記得洗頭,把雨中的酸性物質、落塵等洗去,避免雨水中的化學物質殘留在皮膚上導致過敏。切記只需要正常清洗即可,過度清潔對頭皮的傷害反而更大,甚至有可能刺激頭皮或皮膚而產生不適。另外,若當天也使用了定型液、髮蠟、髮雕等毛髮造型品,也要特別注意清潔。

淋到雨沒洗頭淋雨沒洗頭會怎樣淋到雨一定要洗頭嗎淋雨會怎樣酸雨影響淋雨禿頭毛爵生髮診所劉怡坊醫師

酸雨影響酸雨掉髮淋雨禿頭酸雨會不會禿頭酸雨皮膚頭頂禿頭如何治療禿頭04.jpg

「淋雨會造成掉髮或禿頭」是人們長期以來的錯誤迷思,讓大家嚇得以為淋到雨若不趕快洗頭就會禿頭,其實酸雨只會造成皮膚過敏或頭皮發癢,別再把不正確的資訊又錯誤的傳遞出去,才能讓大家不再以訛傳訛,對於錯誤迷思信以為真。

淋到雨沒洗頭淋雨沒洗頭會怎樣淋到雨一定要洗頭嗎淋雨會怎樣酸雨影響淋雨禿頭毛爵生髮診所劉怡坊醫師植髮台北韓式植髮美型植髮毛爵生髮診所劉怡坊劉怡坊醫師劉怡坊植髮韓國植髮植髮診所韓式植髮fut植髮植髮推薦

文章標籤
創作者介紹
創作者 毛爵生髮診所 的頭像
毛爵生髮診所

毛爵生髮診所

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()