圓形禿看哪一科圓形禿會好嗎圓形禿飲食圓形禿怎麼辦圓禿類固醇副作用植髮診所01.jpg

 

明明未到中年,頭髮卻已東禿一塊、西禿一角,這些類似硬幣般的禿髮,到底怎麼一回事?若你也有相同症狀,代表你可能罹患了「圓形禿」的問題。

圓形禿,俗稱為「鬼剃頭」、「油風」,是皮膚科門診的常見疾病,亦是一種相當常見的壓力性掉髮。造成圓形禿的原因,通常源自於患者的免疫系統失調、精神太過緊繃等,導致頭髮進入休止期而出現異常落髮的現象,最終在頭皮出現一個或多個的圓禿區域。

圓形禿看哪一科圓形禿會好嗎圓形禿飲食圓形禿怎麼辦圓禿類固醇副作用圓形禿藥膏圓形禿洗髮精

40歲以前落髮一塊塊鬼剃頭來了

圓形禿的發生與性別、種族無關,9成以上的症狀會發生在40歲以前。根據醫學統計資料顯示,圓禿的發生率是2%,換算台灣人口比例,表示約有40萬人一生中會罹患至少一次的圓形禿,若有家族病史,發生機率更高。此外,患有自體免疫性疾病者,如:白斑、紅斑性狼瘡、甲狀腺疾病、異位性皮膚炎等,出現圓形禿的機率也會比較高。

關於「圓形禿」的成因,醫界仍沒有確切答案,目前僅知道它與體內的免疫系統失調息息相關。由於現代人的生活充滿壓力,連帶影響了自身的情緒、睡眠、飲食、生活習慣等,導致患者免疫系統失調,自體免疫系統攻擊毛囊,而出現不自然的掉髮,最終演變為壓力性掉髮,即是「圓形禿」。

圓禿打針圓形禿ptt圓形禿醫生圓禿怎麼辦圓禿打針圓形禿多久會好鬼剃頭要看什麼科dpcp治療圓形禿藥膏鬼剃頭

免疫系統失調壓力攻擊毛囊

面對落髮問題時,許多人都會直覺往「雄性禿」聯想,卻忽略了「圓形禿」的可能。雖然二者同屬於常見的落髮疾病,不過根本的成因卻有所不同。

圓形禿看哪一科圓形禿會好嗎圓形禿飲食圓形禿怎麼辦圓禿類固醇副作用植髮診所02.jpg

雄性禿是因為荷爾蒙分泌、遺傳基因等因素,而導致落髮,可透過藥物治療來延緩落髮情況,卻無法制止落髮、禿頭的發生,屬於不可逆性落髮;圓形禿則源自於自體免疫系統異常、情緒壓力、精神官能疾病等因素,屬於可逆性落髮,只要透過適當的藥物治療、作息調整等,仍有機會改善掉髮問題,並且重新長出新髮。

原則上,圓形禿可能發生於身體任何有體毛的部位,如:頭髮、眉毛、睫毛、鬍鬚和腋毛等。在部份情況下,圓形禿的症狀會輕微到不易察覺,必須經由他人告知才能發現。因此,當你發現自己有圓形禿的可能性時,可事先瞭解自己是否有特殊病史、家族遺傳基因、自體免疫系統失調等問題,或是檢視自我近期的「壓力」指數,以利於醫師做出正確診斷。

洗髮精圓形禿治療圓形禿怎麼辦植髮診所毛囊萎縮圓禿植髮推薦台灣植髮毛爵生髮診所劉怡坊

圓形禿可以治療,雄性禿只能等待

圓形禿看哪一科圓形禿會好嗎圓形禿飲食圓形禿怎麼辦圓禿類固醇副作用植髮診所03.jpg

有別於雄性禿的不可逆轉,圓形禿患者的毛囊只是縮小了,卻沒有不見,只要給予正確治療,藉由毛髮本身的自癒能力,禿髮區域仍有機會重新長回頭髮。根據禿髮面積、掉髮速度、圓形禿持續的時間長短等因素,圓形禿恢復期從2、3個月到數年時間不等,治療方式同樣有所差異,大致會從三個面向著手,分別是改善頭皮的發炎現象、減緩落髮速度、加快頭髮生長速度。

如果圓形禿的症狀較輕、掉髮範圍<50%頭皮面積,通常會採用局部注射或塗抹皮質類固醇,搭配生髮水(Minoxidil)做輔助來達到治療與改善目的。一般來說,若能排除情緒壓力或其他造成圓形禿的因素,患者通常能在1年之內,重新長出新髮;若以上作法皆成效不彰,則可增加類固醇注射或口服的劑量,或配合雷射光照治療,透過照射長波紫外線一定時間達到生髮效果。

如果是中重度的圓形禿症狀、掉髮面積>50%頭皮面積,則須加重治療的強度,利用雷射光照治療、全身性類固醇、局部免疫調節,或者免疫抑制(或標靶)口服藥物治療等方式來進行治療。

圓禿打針圓形禿ptt圓形禿醫生圓禿怎麼辦圓禿打針圓形禿多久會好鬼剃頭要看什麼科dpcp治療圓形禿藥膏鬼剃頭

圓形禿看哪一科圓形禿會好嗎圓形禿飲食圓形禿怎麼辦圓禿類固醇副作用植髮診所04.jpg

原則上,圓形禿患者新長出來的頭髮會比正常頭髮略為細軟、微捲,無法100%恢復到原本的頭髮狀態,若是在意外觀者,可借助植髮手術來恢復髮量密度,一般會採用FUE植髮手術來進行。

FUE是單一毛囊單位摘取術,透過人工或機器輔助直接從頭皮鑽取毛囊,因為不需要切取頭皮,術後傷口恢復快、只有點狀的疤痕,對外觀影響程度很低,對於微量植髮或修補局部的禿髮、傷痕等症狀,相當合適。

圓形禿看哪一科圓形禿會好嗎圓形禿飲食圓形禿怎麼辦圓禿類固醇副作用圓形禿藥膏圓形禿洗髮精

圓形禿看哪一科圓形禿會好嗎圓形禿飲食圓形禿怎麼辦圓禿類固醇副作用植髮診所05.jpg

面對圓形禿的問題,雖然可以透過藥物治療或植髮手術改善,卻只能治標、不能治本,想要徹底根治圓形禿,首要解決的仍是自體免疫系統失調的問題,才能避免症狀反覆發作,讓頭皮回歸正常、健康的狀態。

圓形禿看哪一科圓形禿會好嗎圓形禿飲食圓形禿怎麼辦圓禿類固醇副作用圓形禿藥膏圓形禿洗髮精圓禿打針圓形禿ptt圓形禿醫生圓禿怎麼辦圓禿打針圓形禿多久會好鬼剃頭要看什麼科dpcp治療圓形禿藥膏鬼剃頭洗髮精圓形禿治療圓形禿怎麼辦植髮診所毛囊萎縮圓禿植髮推薦台灣植髮毛爵生髮診所劉怡坊

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 毛爵生髮診所 的頭像
毛爵生髮診所

毛爵生髮診所

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()