帽子戴久會禿頭、禿頭帽子、安全帽落髮、每天戴帽子、戴帽子長頭髮、戴帽子流汗、常戴安全帽禿頭01.jpg

隨著時代流行趨勢的演變,一頂好看又有型的帽子不僅具有遮陽、禦寒等功能,更是時下年輕人最喜歡的造型配件之一,甚至有些人一定要戴上帽子才肯出門。不過,在我們追求美觀造型的同時,也有一種說法指出長期戴帽子容易造成落髮問題,甚至機車族必備的安全帽、工人和技師使用的工地帽等,一樣可能導致落髮。究竟這些傳聞是真實情況?抑或是另一則網路以訛傳訛的錯誤迷思?

 

網路迷思 戴帽子與落髮無關

造成落髮的原因相當多,除了因年齡增長造成的毛囊老化,遺傳基因占了很大的因素;壓力、特殊疾病如甲狀腺疾病等因素也會造成不同類型的落髮。落髮問題不只反映出健康的變化,更重要的是影響美觀,令人沮喪。

有一說法指出,天天戴帽子或安全帽會造成落髮,毛爵生髮診所劉怡坊醫師解釋,戴帽子或安全帽並不會造成落髮,錯誤的習慣才是導致落髮的元兇。有些人帽子調得太緊,長期讓頭皮處於緊繃狀態,造成頭皮血液循環變差;或是帽子、安全帽內裡久未清洗,經年累月的油垢、汗漬以及頭皮分泌的油脂大量累積,加上洗頭時未能仔細洗淨頭皮,便會讓髒污殘留在頭皮,使毛囊阻塞,久而久之便造成落髮。

帽子戴久會禿頭禿頭帽子安全帽落髮每天戴帽子戴帽子長頭髮戴帽子流汗常戴安全帽禿頭額頭掉髮毛囊阻塞掉髮長期戴帽子禿頭禿頭自我檢測頭髮怎樣算少正常掉髮髮根頭髮怎樣算多洗頭一次掉多少頭髮正常

戴帽子、安全帽的應注意事項

▌勿戴太緊的帽子

將帽子戴得太緊、太久,會讓頭皮過度緊繃,影響血液循環。建議帽子不要調太緊或經常拿下帽子讓頭部放鬆,戴棒球帽可適時換邊。

▌帽子與安全帽內裡定期清潔

許多人並未有清潔帽子和安全帽內裡的習慣,經年累月的油脂及汗垢殘留在上面,每天與頭皮接觸,容易使毛囊阻塞,毛囊不健康就會引起落髮。如果覺得整個安全帽清洗很麻煩,建議可以使用可拆式內襯,方便定期拆下來清洗和替換;或是購買拋棄式的安全帽內襯套,定期更換,免去清洗的麻煩。

帽子戴久會禿頭禿頭帽子安全帽落髮每天戴帽子戴帽子長頭髮戴帽子流汗常戴安全帽禿頭額頭掉髮毛囊阻塞掉髮長期戴帽子禿頭禿頭自我檢測頭髮怎樣算少正常掉髮髮根頭髮怎樣算多洗頭一次掉多少頭髮正常

頭皮保養和落髮問題的治療

▌正確的清潔
除了定期清洗帽子之外,洗頭也要使用正確的方法,許多人以為洗髮只要有用洗髮精就算洗過,草草抹上泡沫就沖掉,此舉不但沒有清潔到頭皮,久了甚至會讓毛囊阻塞。正確的洗髮應該要用指腹輕輕按摩整個頭皮,才能正確清潔到毛囊。另外,可定期使用深層清潔頭皮的產品如:頭皮清潔液,減少毛囊阻塞的機會。

帽子戴久會禿頭、禿頭帽子、安全帽落髮、每天戴帽子、戴帽子長頭髮、戴帽子流汗、常戴安全帽禿頭02.jpg

 

▌健康的生活習慣和飲食

壓力過大、飲食不均衡或是節食造成營養不良,都是容易造成落髮的因素。因此,適當地釋放壓力,均衡健康的飲食,維持良好的生活作息是預防落髮的基本功。
帽子戴久會禿頭、禿頭帽子、安全帽落髮、每天戴帽子、戴帽子長頭髮、戴帽子流汗、常戴安全帽禿頭03.jpg

 

▌按摩頭皮促進血液循環

用梳子輕輕梳頭,或用指腹按摩頭皮,從頭部兩側慢慢按摩至頭頂,促進血液循環,幫助放鬆頭皮。注意力道勿過大,切忌用指甲摳揉,以免弄巧成拙傷害毛囊。

帽子戴久會禿頭、禿頭帽子、安全帽落髮、每天戴帽子、戴帽子長頭髮、戴帽子流汗、常戴安全帽禿頭04.jpg

帽子戴久會禿頭禿頭帽子安全帽落髮每天戴帽子戴帽子長頭髮戴帽子流汗常戴安全帽禿頭額頭掉髮毛囊阻塞掉髮長期戴帽子禿頭禿頭自我檢測頭髮怎樣算少正常掉髮髮根頭髮怎樣算多洗頭一次掉多少頭髮正常

出現落髮問題,請尋求醫師協助診斷和治療

▌使用口服藥

柔沛(Finasteride) 或新髮靈(Dutasteride)能減少二氫睪固酮的產生,以控制落髮量,通常用於賀爾蒙所造成的落髮,如:雄性禿,不過因為它的成分可能造成畸胎,育齡期(15~49歲)女性應避免服用,若已確定不打算生育者,也應在醫師指示下使用。

▌生髮水

含有Minoxidil成分的生髮水可以減緩落髮,可刺激毛囊,延長頭髮生長期,維持髮量與防止髮際線再退後,生髮水在停用後可能會再度出現落髮情形,因此生髮水建議不間斷使用。

▌低能量雷射

低能量雷射可以刺激毛囊的新陳代謝與血液循環,增加毛囊生長週期,使毛囊恢復健康狀態,常合併其他療程進行。

▌植髮治療

摘取捐贈區的毛囊,重新移植到落髮區的位置,恢復落髮區的毛囊密度,不但自然,也能有效解決外觀上的問題。這類手術通常會摘取「後枕區」的毛囊來進行移植,此區又稱作「永不落髮地帶」。

帽子戴久會禿頭、禿頭帽子、安全帽落髮、每天戴帽子、戴帽子長頭髮、戴帽子流汗、常戴安全帽禿頭05.jpg

總結而言,戴帽子或安全帽並非造成落髮的原因,而是長時間的錯誤習慣或不當清潔,造成毛囊阻塞、不健康,最終造成落髮。一旦出現落髮的問題,請先檢視自身平時的衛生習慣是否正確,若已做到正確清潔保養的動作,落髮問題卻遲遲無法改善的話,則可再進一步就醫,詢問專業醫師的意見,並給予適當的治療。

帽子戴久會禿頭禿頭帽子安全帽落髮每天戴帽子戴帽子長頭髮戴帽子流汗常戴安全帽禿頭額頭掉髮毛囊阻塞掉髮長期戴帽子禿頭禿頭自我檢測頭髮怎樣算少正常掉髮髮根頭髮怎樣算多洗頭一次掉多少頭髮正常髮量吹頭掉髮洗頭掉多少頭髮正常人一天掉幾根頭髮髮量多少頭皮檢測台北頭皮檢測皮膚科免費頭皮檢測頭皮自我檢測頭皮檢測ptt毛爵生髮診所劉怡坊醫師

文章標籤
創作者介紹
創作者 毛爵生髮診所 的頭像
毛爵生髮診所

毛爵生髮診所

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()