植髮手術過程植髮疤痕醫院植髮蟹足腫是什麼蟹足腫原因蟹足腫類固醇2.jpg

根據統計資料顯示,全球有1%至2%的人口具有蟹足腫體質,換算台灣人口約有30~40萬人有這方面的困擾,其實並不算太罕見。在植髮手術的臨床諮詢上,我們也經常會聽到患者發出疑問:「如果我是蟹足腫體質,可以進行植髮手術嗎?」毛爵生髮診所劉怡坊醫師指出,其實頭部不屬於蟹足腫的好發部位,加上現代FUE植髮手術的微創技術,亦有效降低手術疤痕的問題,患者不需要太過擔心。不過基於安全性考量,建議患者仍須與醫師充分溝通、評估之後,再對症下藥給予合適的治療建議。

 

認識「蟹足腫」和「肥厚性疤痕」─頭部不是好發區域

首先瞭解「蟹足腫」和「肥厚性疤痕」的成因,它們源自於肌膚纖維母細胞的過度活躍,造成肌膚在受傷之後,細胞組織增生而出現腫塊狀的疤痕組織,即是所謂的「肥厚性疤痕」(又稱為「增生性疤痕」、「肥大性疤痕」);如果纖維增生範圍超過原有傷口面積,蔓延至周圍肌膚,則為「蟹足腫」。

這兩種體質都可能造成傷口癒合之後,疤痕明顯,容易有紅、刺痛、抽痛或搔癢等情形,能以注射類固醇、冷凍治療、放射線治療或手術切除等方式予以治療。蟹足腫和肥厚性疤痕一般好發於耳朵、脖子、肩膀、胸口、上背部和身體的關節部位(如:手肘、膝蓋等),而「頭部」則不是好發部位,術後留疤的風險相對比較低。

毛爵生髮診所劉怡坊醫師植髮種類植髮傷口植髮比較植髮缺點植髮方式fue植髮植发植髮手術過程植髮疤痕醫院植髮蟹足腫是什麼蟹足腫原因蟹足腫類固醇蟹足腫體質改善7

FUE和ARTAS植髮降低明顯疤痕機率

植髮手術過程植髮疤痕醫院植髮蟹足腫是什麼蟹足腫原因蟹足腫類固醇3.JPG
如果你想嘗試植髮,又擔心蟹足腫或肥厚性疤痕的體質而產生醜陋疤痕,可以先與醫師討論,適當調整取髮總量、種植密度和手術方式等,藉此降低手術傷口面積和明顯疤痕的產生機率。

由於FUE植髮手術是透過醫師直接於頭皮鑽取一株株毛囊來進行取髮,不需要切取頭皮皮瓣,頭皮表面只會留下微小的點狀傷口,加上現代植髮科技持續進步,更縮小了FUE取髮鑽頭的口徑大小,相對減少術後傷疤的面積。

植髮者依照個人需求,可以選擇FUE人工植髮或ARTAS植髮機器人來進行植髮手術,前者受限醫師人工取髮速度較慢,通常以小範圍植髮、局部疤痕修補為主;後者由AI智慧機器輔助醫師取髮,可以更快速完成大範圍的取髮工作,即使是大量植髮需求者也可以使用。

植髮手術過程植髮疤痕醫院植髮蟹足腫是什麼蟹足腫原因蟹足腫類固醇1.jpg

▲根據患者體質,可以適度調整取髮量和種植密度,以縮小傷口面積,降低術後明顯疤痕的機率。

毛爵生髮診所劉怡坊醫師植髮種類植髮傷口植髮比較植髮缺點植髮方式fue植髮植发植髮手術過程植髮疤痕醫院植髮蟹足腫是什麼蟹足腫原因蟹足腫類固醇蟹足腫體質改善7

蟹足腫體質的植髮術後照顧

具有蟹足腫或肥厚性疤痕體質的患者在照護傷口的時候,必須格外小心謹慎,做好每天的清潔、用藥等護理工作,避免傷口發炎,並依照醫師的指示使用除疤藥物或治療,以降低感染風險與蟹足腫的發生率;如果發現傷口出現組織增生的現象,一定要儘早就醫治療,防止疤痕進一步擴大。

此外,為了確保植髮成效和術後外觀都能呈現最好狀態,毛爵生髮診所不僅在術前諮詢會積極了解患者個人體質、疾病史,術後的衛教工作和回診檢查也會格外注意患者的恢復情況,搭配診所貼心設計的「術後護理包」,提供紗布、口服藥、外用藥膏、棉棒、生理食鹽水、無染毛巾、防汙布......等術後需要使用之備品,方便患者在家中自行照護。


植髮手術過程植髮疤痕醫院植髮蟹足腫是什麼蟹足腫原因蟹足腫類固醇4.jpg

▲具有蟹足腫或肥厚性疤痕體質的患者須小心照護傷口,並依照醫師指示,做好頭皮清潔、用藥等護理工作,避免傷口發炎、擴大疤痕。

 

事實上,植髮手術在所有的手術類型中,算是相對安全、不容易產生術後併發症的手術,只要配合醫師的治療建議,做好傷口的清潔與照護,基本都不會有太大問題。

 

 

毛爵生髮診所劉怡坊醫師植髮種類植髮傷口植髮比較植髮缺點植髮方式fue植髮植发植髮手術過程植髮疤痕醫院植髮蟹足腫是什麼蟹足腫原因蟹足腫類固醇蟹足腫體質改善蟹足腫體質判斷蟹足腫冷凍治療蟹足腫遺傳fue植髮費用、fue植髮推薦fue植髮ptt植髮價格植髮比較植髮心得植髮2017

文章標籤
創作者介紹
創作者 毛爵生髮診所 的頭像
毛爵生髮診所

毛爵生髮診所

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()