頭皮發炎症狀頭皮發炎掉髮頭皮發炎洗髮精頭皮紅頭皮屑禿頭毛囊炎禿頭頭皮紅腫0.jpg

根據調查研究顯示,平均每3人就有1人會出現敏感性頭皮的困擾,輕者容易有頭皮發癢、刺痛之感,嚴重者則會產生脫屑、紅腫等發炎症狀,甚至可能會造成頭髮異常掉落。由此可見,頭皮發炎反應與落髮問題其實是息息相關的,究竟有哪些常見的頭皮發炎症狀?而頭皮發炎是否會導致禿頭呢?

頭皮發炎症狀頭皮發炎掉髮頭皮發炎洗髮精頭皮紅頭皮屑禿頭毛囊炎禿頭頭皮紅腫

造成頭皮發炎常見的原因

頭皮發炎症狀頭皮發炎掉髮頭皮發炎洗髮精頭皮紅頭皮屑禿頭毛囊炎禿頭頭皮紅腫1.jpg

敏感性頭皮患者一旦接觸到過敏原,就有可能引起過敏發炎的現象;除了先天性因素之外,後天的外在因素(如:清潔不當、化學藥物刺激、細菌或黴菌感染、曬傷等)也是造成頭皮發炎的原因。目前,常見的頭皮發炎現象為脂漏性皮膚炎、毛囊炎、接觸性皮膚炎、免疫功能失調、頭皮曬傷,共五大類型。

▌脂漏性皮膚炎

脂漏性皮膚炎好發於皮脂腺旺盛的部位,如:頭皮、臉部等,目前的科學研究尚未發現脂漏性皮膚炎的確切成因,一般推測與皮脂腺過度分泌、黴菌感染所產生的發炎反應有關。當頭皮發生脂漏性皮膚炎時,發炎部位會出現搔癢、角質代謝異常的症狀,伴隨過量的頭皮屑一起產生。

▌毛囊炎

顧名思義,毛囊炎就是「毛囊發炎」,一種十分常見的皮膚疾病,只要有毛髮生長的部位就有可能會發生毛囊炎,輕微的頭皮毛囊炎像是長出一顆顆的青春痘,伴隨紅腫、搔癢的情形,若感染加劇,則可能會出現化膿的膿皰。

最常見的毛囊炎是由細菌及黴菌感染引起,過度清潔、頻繁摩擦、除毛時受到刺激或處於潮濕悶熱的環境,使毛囊或皮膚表層受到損傷而被細菌感染,產生發炎症狀。其次,造成毛囊炎的原因與免疫功能低下有關,壓力過大、內分泌失調、生活作息不正常,或是長期服用抗生素的患者可能會使皮膚正常的免疫力下降,細菌或黴菌更容易入侵,增加毛囊感染的機率。

▌接觸性皮膚炎

一般的染髮劑、燙髮藥水或髮類造型品多少含有一些刺激成分,若你本身屬於敏感性頭皮,更容易在接觸到這些產品之後,引發頭皮過敏的問題。輕微者會出現頭皮搔癢、濕疹等症狀,嚴重者則會演變為接觸性皮膚炎,出現紅腫、脫皮、滲出組織液等現象,甚至可能合併毛囊感染。

▌免疫功能失調

包含圓形禿、牛皮癬都是免疫功能失調所造成的常見頭皮發炎類型,生成原因與自體免疫系統失調、情緒焦慮、壓力緊張、遺傳基因等因素有關。圓形禿又稱為「鬼剃頭」,可參考先前文章介紹:工作壓力大,小心「圓形禿」找上門;牛皮癬則是皮膚角質細胞生長過快,導致皮膚表面有鱗屑般的片狀角質堆積,好發部位為頭皮、指關節、手肘、背部等。由於牛皮癬的病程很長,較難根治,治癒後仍相當容易反覆發作,被世界衛生組織定為十大頑疾之一,是一種相當令人困擾的皮膚疾病。

▌頭皮曬傷

不只是臉部、四肢的皮膚會曬傷,頭皮也會。尤其在紫外線指數時常超標的夏日,若沒有做好頭皮防曬措施,直接曝曬在陽光下超過20分鐘,就有可能會造成頭皮曬傷,而出現紅腫、發炎、疼痛,甚至潰爛的情形。

掉髮頭皮毛囊炎掉髮頭皮敏感毛囊炎照片毛囊炎頭皮毛囊炎抗生素毛囊炎藥膏推薦毛囊炎痘痘

頭皮發炎與禿頭的關聯

頭皮發炎症狀頭皮發炎掉髮頭皮發炎洗髮精頭皮紅頭皮屑禿頭毛囊炎禿頭頭皮紅腫12.JPG

一般人常認為頭皮發炎就是落髮或禿頭的前兆,然而,這是大眾對於禿頭的迷思。毛爵生髮診所劉怡坊師解釋,頭皮發炎與落髮通常沒有直接的關聯,只有少數嚴重的脂漏性皮膚炎、牛皮癬患者會因皮膚發炎情況嚴重,影響毛髮生長而加速毛髮脫落,不過這類型的掉髮問題通常是可逆的,只要給予適當治療就能重新長出頭髮,不太會造成永久性落髮或禿頭問題。

嚴重的毛囊炎或頭皮接觸性皮膚炎患者,若毛囊受到嚴重感染,發炎症狀明顯,無法妥當的治療加上反覆用手摳抓頭皮,且傷口與結痂照護不當,就可能會導致毛囊損傷、死亡,一旦毛囊周圍軟組織纖維化而產生疤痕,形成「疤痕性禿髮」,此時的落髮就是永久性的。

毛囊炎治療時間毛囊炎可以擠嗎毛囊炎多久會好禿頭前兆禿頭前兆女地中海禿頭前兆

解決頭皮發炎的方法

許多人誤以為頭皮發炎只是清潔不乾淨所造成,於是頻繁地洗髮想要改善症狀,反而使頭皮發炎的情況更加惡化。當頭皮出現輕微發炎症狀就應該盡快尋求專業醫師治療,許多病患卻容易忽略頭皮發炎的嚴重性,直到發展成嚴重症狀(如:化膿、潰爛等)甚至異常落髮才願意就醫,此時頭皮與毛囊往往已受到損傷了。

▌就醫釐清頭皮發炎的原因

當頭皮出現發炎紅腫、搔癢掉屑等情形時,請盡速至皮膚科就診,釐清造成頭皮發炎的原因,並給予合適治療。請注意,頭皮發炎若未妥當治療,可能會出現頭皮潰爛,甚至毛囊受損導致掉髮等後果,切勿聽信偏方或過度清潔,以免症狀加劇。

▌依照醫師指示用藥

醫師會依據頭皮發炎的原因與感染的症狀,開立外用藥膏或洗劑,嚴重者可能需要搭配口服藥物合併治療。

▌使用藥用洗髮精輔助

脂漏性皮膚炎的頭皮症狀,使用含有ketaconazole、Zinc pyrithione、焦油等成分的藥用洗髮精,可以達到去屑、止癢的舒緩效果。使用時,建議先讓洗髮精停留在頭皮5~10分鐘,讓藥效發揮作用,再用水沖洗乾淨。長期使用頭皮可能會對藥用洗髮精逐漸產生抗藥性,建議可與普通洗髮精交替使用以維持藥用效果,或是在症狀改善後停用一段時間,直到症狀再次出現才繼續使用。

▌頭皮防曬

經常曝曬在陽光下的族群,除了一般肌膚的防曬,也要注重頭皮的防護工作,戴帽子與撐把陽傘(需有抗UV功能)都可以達到不錯的防曬效果,並避免長時間暴露在陽光下,防止頭皮曬傷。

 

頭皮發炎症狀頭皮發炎掉髮頭皮發炎洗髮精頭皮紅頭皮屑禿頭毛囊炎禿頭頭皮紅腫4.jpg

頭皮發炎雖然不會直接導致落髮或禿頭,卻能一定程度地反應出身體健康狀況,往往是因為生活習慣不良、免疫力低下或心因性疾病等問題所導致,若未善加治療,就有可能使毛囊受到損害,影響毛髮生長。因此,當出現頭皮發炎的症狀時,請尋求專業醫師診斷,及早治療。

禿頭有救嗎治療禿頭的方法禿頭女禿頭原因台北植髪生髮治療毛爵生髮診所劉怡坊

文章標籤
創作者介紹
創作者 毛爵生髮診所 的頭像
毛爵生髮診所

毛爵生髮診所

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()