禿頭前兆禿頭原因治療禿頭的方法禿頭女禿頭種類禿頭藥03.jpg

 

「聽說,拔到獅子的鬃毛,掉落的頭髮就能長回來……」某生髮水品牌的廣告詞至今仍耳熟能詳,貼切地展現人們為了解決頂上落髮問題,無所不用其極,卻也道出落髮問題的困擾之處。

過去,大部分的人會使用生髮水或口服藥來改善掉頭髮的情況,可是藥物的治療效果緩慢而有限,很多人沒有耐心等到療效發揮作用就半途而廢;近年來,植髮手術逐漸成熟與普及化,提供了急欲改變外觀的族群一項新選擇,不只能夠快速見效,只要照顧得宜,新植入的頭髮可永久於頭皮上健康生長,從根本解決了落髮所造成的美觀困擾。

但是在手術之前,一般人難免會有所疑慮,包含植髮手術的潛在風險、術後效果、術後疤痕等,都是常見問題。究竟在植髮手術前,大家最常問什麼?本次,我們為大家整理出問題排行的前五名,為正在觀望的你解答心中疑惑!

禿頭前兆禿頭原因治療禿頭的方法禿頭女禿頭種類禿頭藥禿頭看什麼科禿頭治療費用

Q1:一次植髮手術需要多久時間?需要住院或全身麻醉嗎?

植髮手術平均時間為6小時左右,考量到毛囊離開頭皮的時間會影響到毛囊存活率(時間愈久,存活率愈低),手術時間通常不會太長。術後傷口包紮完成,若無不適症狀,當天即可返家休息;術後隔天就可以正常上班、進行輕度運動(如:散步、遛狗)等,只要遵照醫師指示做好傷口的清潔和照護,幾乎不影響日常生活。

此外,由於植髮手術在所有手術類型中,屬於一項風險較低、安全性高的手術,通常只需局部麻醉,並且全程都會使用生命監測儀照護病人的安全,手術期間患者意識是清醒的,沒有全身麻醉可能產生的風險。

少年禿頭怎麼辦禿頭皮膚科生髮推薦生髮液推薦生髮食物如何促進生髮生髮ptt

Q2:移植後的頭髮還會再脫落嗎?未來需不需要二次植髮?

禿頭前兆禿頭原因治療禿頭的方法禿頭女禿頭種類禿頭藥2.jpg

前額與頭頂部位的落髮,主要是受雄性素(DHT)影響,導致毛囊萎縮退化,進而使頭髮變細、變短,最終脫落、禿髮,亦是俗稱的「雄性禿」。而植髮手術多半是摘取後枕部毛囊進行移植,由於此區的頭髮不受雄性素(DHT)所影響,術後只需按照醫師指示保養得宜,基本不會再脫落。

至於是否需要第二、三次的植髮,需視個人需求、落髮狀況來決定,這種情況通常出現在雄性禿的患者身上,若雄性素尚未穩定、掉髮問題仍會持續進展,則會建議可再進行二次植髮。一般建議術後9~12個月,毛髮穩定後再做第二次植髮;如果是不同區域的植髮,也建議間隔半年以上。

-延伸閱讀:禿頭讓人心慌,到底幾歲才能植髮?

生髮藥生髮方法最有效生髮鋸棕櫚生髮植髮手術費用植髮手術時間植髮原理生髮洗髮精

Q3:怎麼知道我的植髮手術是成功或失敗?術後多久才會看到效果?

一般認知的植髮失敗,主要是術後成效不理想、毛囊存活率不高等,不只取決於醫師的技術好壞,病人本身的術後照護工作是否有做好,亦是影響術後效果的關鍵因素。於治療上,毛爵生髮診所採用韓式植髮筆進行種髮,藉此減少植髮過程中對於毛囊的傷害,並配合經驗豐富的醫療團隊,盡力提升植髮的成效。

禿頭前兆禿頭原因治療禿頭的方法禿頭女禿頭種類禿頭藥033.jpg

從植髮手術結束,一直到毛髮穩定生長、呈現自然樣貌,大約需要9~12個月。術後3個月內,毛囊會先進入休止期而出現掉髮,再慢慢長出新的毛髮,至術後4~6個月開始,已可初見植髮效果。

植髮討論區植髮心得植髮手術過程植髮費用植髮價錢植髮推薦植髮失敗毛爵生髮診所劉怡坊

Q4:植髮手術後會被人發現嗎?疤痕會不會很明顯?

隨著現代植髮科技的持續進步,其實已有效縮小了植髮手術傷口面積,以及術後傷疤的痕跡,只要沒有特殊造型需求(三分頭、平頭),其實很難發現植髮的痕跡。

現代常見的植髮手術依照取髮方式的不同,可再分為二大項,一是FUT植髮手術(毛囊單位移植術),需要截取頭皮皮瓣而留下線性疤痕,可利用「隱痕縫合法」加以隱藏;而FUE植髮手術、ARTAS植髮機器一樣屬於「毛囊單位摘取」,術後只會留下不明顯的點狀疤痕,外觀幾乎看不見,無需太過擔心。

-延伸閱讀:植髮到底會不會留疤?

台北植髮韓式植髮筆生髮植髮診所推薦植髮失敗植髪術前評估術後保養

Q5:不同手術方式差異在哪裡?怎麼決定哪一種手術方式比較適合我?

禿頭前兆禿頭原因治療禿頭的方法禿頭女禿頭種類禿頭藥.jpg

目前台灣最常見的植髮手術有三種──FUT、FUE、ARTAS植髮機器,它們最大的差異在於「取髮方式」,各有優點和限制,適合不同的族群,建議植髮者可先尋找專業醫師諮詢評估,再根據個人期待效果、植髮範圍與植髮總數量,評估最適合的手術方式詳細內容可參考另一篇文章:想要植髮,FUT、FUE、ARTAS該如何選擇?,內有詳細說明。

至於「種髮方式」,毛爵生髮診所皆使用一次性的韓式植髮筆,衛生安全,且可以有效降低植髮過程對於毛囊的傷害。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 毛爵生髮診所 的頭像
毛爵生髮診所

毛爵生髮診所

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()