洗髮精問題落髮患者保養頭皮頭皮舒緩頭皮放鬆洗頭.jpg

人人都想要擁有一頭健康的秀髮,除了選擇適合自已髮質的洗髮精之外,正確洗髮方式也很重要,很多人都因為錯誤的洗髮方法,造成自身毛囊受損而掉髮。到底怎樣洗頭才正確?這件看似簡單的事情,其實藏有許多學問,將於這篇文章一一解答!

毛爵生髮診所劉怡坊醫生髮絲毛髮洗髮頭髮洗髮精洗髮乳潤髮乳潤髮油潤髮霜髮膜沖洗秀髮吹頭髮不吹頭髮洗髮錯誤落髮程度休止期毛髮梳頭吹風機吹乾溫

洗頭發現掉髮?別擔心,這是休止期掉髮

每天掉頭髮就有落髮疾病嗎?一般健康頭髮是不會因為洗頭而掉落的,但每株毛囊都有固定的生長週期,從初生期開始,到了生長期、退化期到休止期而掉落,再重新進入下一個循環。所以看到頭髮掉落先別驚慌,每個人一天掉50~100根頭髮,都屬正常現象。

- 延伸閱讀:毛囊生長週期對應異常落髮情況

誤落髮程度休止期毛髮梳頭吹風機吹乾溫度控制護髮護髮產品毛囊受損毛台北植髮推薦東區植髮

毛囊休止期吹乾溫度控制護髮護髮產品毛囊受損毛囊頭皮髮根髮尾按摩頭皮正確洗頭落髮.jpg

度控制護髮護髮產品毛囊受損毛囊頭皮髮根髮尾按摩頭皮正確洗頭落髮問題落髮患者油潤髮霜髮膜沖洗秀髮吹頭髮不吹頭髮洗髮錯

最常見的5大錯誤洗髮方式

▌洗頭時用指甲摳抓頭皮

指甲內藏有非常多的細菌,如果用指甲摳抓頭皮,不僅容易弄傷頭皮,也可能導致細菌感染。在洗頭髮時,建議使用指腹按摩頭皮,一方面促進頭皮血液循環,另一方面也避免弄傷頭皮。

 

▌選擇錯誤的洗髮精

根據自己的髮質來選擇洗髮產品。乾性髮質的頭髮較容易分岔斷裂,可以選擇強調保濕、柔順感的洗髮品;中性髮質通常問題最小,頭皮油水比例平衡,頭髮亮麗,選擇一般中性洗髮精即可。

值得注意的是油性髮質的人,必須非常注意清潔!因為這類頭皮出油較嚴重,若沒有做好清潔,就很容易出現脂漏性皮膚炎、毛囊炎等問題,一般建議可以使用洗淨力較強的洗髮品。

另外,不論哪一類髮質,都建議可以選擇成份天然、無矽靈、不添加化學防腐劑、不含皂鹼或人工化學色素的洗髮精,才能使頭皮越洗越健康。

問題落髮患者保養頭皮頭皮舒緩頭皮放鬆問題落髮患者保養頭皮頭皮舒緩頭皮放鬆.jpg

 

▌潤髮乳塗在髮根

潤髮乳的目的在於滋潤髮絲而非頭皮,無須塗抹到頭皮上;加上洗髮時,頭皮毛孔是打開的狀態,若將護髮乳塗抹在髮根處,其中的化學物質容易滲入毛囊,造成毛囊堵塞而引起落髮。建議沿著耳朵附近從髮根3公分處抹向髮尾,不要讓護髮乳碰到頭皮,以避免上述問題。

 

▌洗、護髮產品未沖洗乾淨

洗完頭,若沒有將洗、潤髮產品沖洗乾淨,殘留物容易附著灰塵黏於頭皮,非常容易引起毛囊堵塞,造成頭皮過敏、發炎。所以每一次洗頭,一定都要將洗護產品都清洗乾淨才行。

 

▌不吹頭髮,或未吹乾毛髮直接外出或就寢

剛洗完頭髮的時候,頭髮毛鱗片會呈現張開的狀態,此時毛髮比較脆弱、不耐摩擦;若在頭髮半濕半乾的狀態下立即外出或就寢,會導致變薄的角質層受到紫外線侵害或與枕頭摩擦,而容易有頭髮分岔、打結或斷裂的狀況。另外,濕髮易導致枕頭受潮而孳生細菌,可能造成頭皮屑、頭髮出油情況日益嚴重。

此外,許多人不喜歡吹乾頭髮,而是任它自然變乾,也是不對的觀念。因為溫水會讓頭皮毛細孔張開,若洗完頭未確實吹乾頭髮,易使冷空氣接觸到毛孔造成頭皮血液循環下降,不僅容易感冒,還會導致偏頭痛、掉髮等問題。

囊頭皮髮根髮尾按摩頭皮正確洗頭落髮問題落髮患者保養頭皮頭皮舒緩頭皮放鬆毛爵診所髮絲毛髮洗髮頭髮洗髮精洗髮乳潤髮乳潤髮

正確洗髮方式

問題落髮患者保養頭皮頭皮舒緩頭皮放鬆洗頭.jpg

Step1洗頭前,請先使用梳子梳理頭髮,使附著於頭皮的污垢浮於表面,才能同時洗淨頭皮和頭髮。

Step2將頭髮使用溫水浸濕,洗髮精先倒入掌心加水搓揉起泡,再塗抹於頭髮上。

Step3正確洗頭應該要洗2次,第一次用指腹充分清潔約15~20秒,帶走髒污;第二次以指腹畫圓圈的方式按摩頭皮搓洗1~2分鐘,再使用溫水沖洗毛髮超過一分鐘。

Step4若有塗抹護髮產品,請務必將產品沖洗乾淨;沖洗時過熱的水很容易帶走過多油脂,僅需要保持38~42度的溫水洗頭即可。

Step5先以毛巾輕拍、按壓方式帶走部分水分,再使用吹風機吹乾毛髮;吹髮時吹風機應與頭皮保持頭皮5~10公分的距離。

 

吹乾溫度控制護髮護髮產品毛囊受損毛囊頭皮髮根髮尾按摩頭皮正確洗頭落髮.jpg

每個人頭皮狀況都不一樣,必須先釐清自己的頭皮狀況,挑選出適合自己的產品及清潔、保養頭皮方式,但若落髮數量日益增加且超出正常落髮量,請務必盡快找醫生協助,可以至毛爵生髮診所找醫生諮詢,找出落髮主因以及適合自己的療程方式,以免造成無法挽回的局面。

-延伸閱讀:打造健康秀髮─頭皮清潔重點

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 毛爵生髮診所 的頭像
毛爵生髮診所

毛爵生髮診所

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()