掉髮治療、大量掉髮原因、掉髮怎麼辦、大量掉髮看哪科、嚴重掉髮要看哪一科、突然掉髮嚴重、異常掉髮原因、禿頭原因、遺傳禿頭解決01.jpg

 

雄性禿常常被人誤以為是男性專屬的症狀,其實,雄性禿並非男性的專利。根據統計,亞洲約有20%成年男性和6%成年女性患有雄性禿,又以男性雄性禿進展得比較快速、嚴重,且表徵更為明顯,常見類型為M型禿和地中海型禿頭。女性雄性禿患者通常不會像男性有這麼明顯的禿頭表徵,許多女性患者會忽略落髮的嚴重性,直到頭髮分線邊寬、整個頭頂髮量稀疏,甚至依稀可見頭皮的時候,才開始正視這個問題。

掉髮治療大量掉髮原因掉髮怎麼辦大量掉髮看哪科嚴重掉髮要看哪一科突然掉髮嚴重

雄性禿的成因

雄性禿的形成與遺傳基因、賀爾蒙有很大關係,因此雄性禿又稱作「遺傳性掉髮」。不論男性或女性,若你發現家族中的長輩,有雄性禿的問題,你也可能是雄性禿的高危險族群,通常好發在30~45歲之間,最早在青春期就會出現徵兆。

人體內的睪固酮會被5α還原酶代謝為二氫睪固酮(DHT),DHT會攻擊毛囊,促使毛囊萎縮,毛囊生長周期縮短,導致頭髮變細軟、稀疏,漸漸脫落。具有雄性禿基因的人,毛囊的接受器對DHT會特別敏感,當毛囊接受了一定的DHT量,就會讓頭髮開始掉落、變得稀疏,久了不健康的毛囊會死亡,長不出毛髮。

掉髮治療、大量掉髮原因、掉髮怎麼辦、大量掉髮看哪科、嚴重掉髮要看哪一科、突然掉髮嚴重、異常掉髮原因、禿頭原因、遺傳禿頭解決02.jpg

異常掉髮原因禿頭原因遺傳禿頭解決地中海禿頭原因禿頭中醫治療禿頭的方法男人禿頭原因

男性和女性雄性禿的表徵

因性別不同、賀爾蒙的差異,男女性雄性禿所呈現出的表徵和病程分期也有所差異。

 

▌男性雄性禿

男性雄性禿從髮際線開始退後,依嚴重程度大致分為一至七階段,常出現的禿頭類型為M型禿或地中海禿頭。

掉髮治療、大量掉髮原因、掉髮怎麼辦、大量掉髮看哪科、嚴重掉髮要看哪一科、突然掉髮嚴重、異常掉髮原因、禿頭原因、遺傳禿頭解決03.jpg

第一階段:髮際線大致完整,只有側邊輕微退後。
第二階段:兩側髮線頭髮更明顯往後退,呈M字型 
第三階段:髮線退到耳際上方,頭頂也開始落髮
第四階段:髮際線退後,同時髮漩處開始掉髮。
第五階段:頭頂頭髮只剩中間一段橋梁或接近消失 
第六階段:頂部落髮變嚴重,前後落髮區連接在一起。
第七階段:頂部頭髮落光,側邊髮際線下更為下降,只剩下後枕部是完整的。

 

▌女性雄性禿

女性雄性禿較少影響到髮際線,落髮處在頭髮分線處及頭頂。

掉髮治療、大量掉髮原因、掉髮怎麼辦、大量掉髮看哪科、嚴重掉髮要看哪一科、突然掉髮嚴重、異常掉髮原因、禿頭原因、遺傳禿頭解決04.jpg

第一階段:頭頂部位的頭髮變細、稀疏、隨年齡增長,髮線漸漸明顯 
第二階段:頭皮頭頂部為禿髮範圍均勻擴散,頭髮細、彈性差,髮線明顯 
第三階段:頭頂部位禿髮範圍呈地中海型,燙髮修飾也明顯可見頭皮

禿頭女禿頭症狀禿頭前兆禿頭遺傳掉髮門診台北掉髮醫生推薦掉髮門診推薦毛爵生髮診所劉怡坊

雄性禿治療方式

面對這種源自遺傳基因的落髮問題,除了藉由口服藥物和外用生髮水來延緩病情的進程發展,也有許多人會採取植髮手術來掩飾落髮部位。依據不同的落髮程度,選擇不同的方法治療。

 

生髮水 Mixoxidil

目前外用藥的主力Mixoxidil可刺激毛囊,延長頭髮生長期,維持髮量與防止髮際線再退後。第一二階段的雄性禿可使用生髮水或口服藥來治療,男女性皆可使用。

口服藥
柔沛(Finasteride)或新髮靈(Dutasteride),口服藥能夠抑制將睪固酮轉變為DH的還原酵素,防止掉髮情形惡化。女性服用可能會造成畸胎,育齡期女性禁止服用,服用前須詢問醫師。

低雷射能量治療
利用低能量雷射光儀器,照射毛囊加速毛囊細胞分裂,加速生長,並促進血液循環,以提供毛囊生長所需的能量,使毛囊生長更健康。

植髮手術
較嚴重的落髮可透過植髮手術,將後枕部健康的頭髮植在落髮嚴重的區域,植上的頭髮能持續生長,以達到頭髮增量的效果。目前常見的植髮手術為FUT、FUE、ARTAS植髮機器人,毛爵生髮診所皆有提供,可配合植髮者的不同需求選擇合適的植髮手術;種髮部分則統一使用韓式植髮筆,能在植髮過程中減少毛囊的傷害。

 

掉髮治療、大量掉髮原因、掉髮怎麼辦、大量掉髮看哪科、嚴重掉髮要看哪一科、突然掉髮嚴重、異常掉髮原因、禿頭原因、遺傳禿頭解決05.jpg

最後,毛爵生髮診所劉怡坊醫師提醒,雄性禿發生率相當普遍,平均每五人就有一人有雄性禿的困擾,不論是男性或女性,當你發現髮際線有退後跡象,或是頭頂髮量變稀疏,就要警覺自己是否有異常落髮,甚至是雄性禿的可能性,愈早開始正視落髮問題,愈能把握治療黃金期,有效地控制住落髮的情況。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 毛爵生髮診所 的頭像
毛爵生髮診所

毛爵生髮診所

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()