隨著時代演變,大家越來越注重健康體態與苗條身材,許多新興的減重方式層出不窮,如前一陣子非常流行的生酮飲食,而現在最流行的則是168斷食法,網路上不免能看到許多人分享減重成功心得,然而也有很多人回饋減肥後反而導致掉髮嚴重,甚至大量掉髮可見頭皮,這是正常的嗎?聽聽葉醫師怎麼說。


為何過度減重會導致掉髮?原來是頭髮提前進入休止期

其實減重最主要關鍵,不外乎就是能量的供需問題,攝取能量的比消耗能量少便能成功減重。由於養份會先給重要器官,但養份不足時,供給毛囊的比例一定先減少。毛囊的養份減少,自然會調節減少生長,最後導致頭髮進入休止期而掉落。

 

文章標籤

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

女性掉髮原因比男性複雜許多。男性掉髮原因大多是基因遺傳的雄性禿,雄性禿徵兆明顯如M型禿髮際線後移、地中海禿從髮旋處髮量開始變稀疏及頭髮變細;女性掉髮的原因同樣的是以雄性禿為主,再來為休止期掉髮(過度減重、產後掉髮)、圓禿(鬼剃頭)。這篇我們將討論一下這些疾病在男女差別的差異,關於疾病的介紹可以參考之前的文章。


女性掉髮原因最大宗女性雄性禿,這樣治療最有效

女性掉髮原因第一名與男性掉髮原因都是雄性禿。女性雄性禿(FPHL Female Pattern Hair Loss)與男性雄性禿相同原因。當人體內的睪固酮被5α還原酶代謝為二氫睪固酮(DHT),這些DHT會攻擊我們的毛囊,影響毛髮蛋白質合成,促使毛囊萎縮,縮短毛囊的生長週期,造成頭髮慢慢變得細軟、不健康,漸漸脫落。男女性雄性禿表徵差異主要在「好發年紀」及「受影響的部位」。

文章標籤

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

植髮費用怎麼算?坊間各家植髮診所的標準好像不太一樣,我該如何確定植髮費用是否合理?每間植髮診所計費方式有所不同,但是評估重點往往大同小異,不外乎跟植髮手術方式的選擇(FUTFUEARTAS植髮機器人)、根數多寡(雄性禿植髮美形植髮巨量植髮)以及患者植髮需求期望值有關。想要利用植髮來改善禿頭,又擔心不了解植髮計費方式,術後成效如何嗎?本文將逐一詳解植髮價格/植髮費用、不同手術方式以及植髮術後成效,在植髮手術前必須了解的事!
 

文章標籤

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

現代人的美感度提升,「更帥、更美」彷彿是現在的生活指標,植髮不再只是解決禿頭的問題,甚至也開始趨近醫美化,男性植鬍、植鬢角的需求日漸攀升,而美形植髮就成功滿足了這些需求,在美形植髮後的術後保養該有哪些注意事項呢?

 

植髮不再只是解決禿頭的問題,甚至也開始趨近醫美化,植眉、植鬍、植鬢角的需求日漸攀升,而美形植髮就成功滿足了這些需求,在美形植髮後的術後保養該有哪些注意事項呢?

文章標籤

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人氣Youtuber咪妃體驗美形髮際線植髮

 

 

文章標籤

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據國內統計,超過7成台灣人都有頭皮屑的問題,尤其夏季天氣濕悶,頭皮容易出油,更容易造成頭皮發癢、頭皮屑的困擾,甚至導致頭皮發炎、異常掉髮等情況發生。究竟夏季該如何保養頭皮,才能告別一甩頭,頭皮屑就如「雪片紛飛」般的窘境?


什麼是頭皮屑

頭皮屑是一種常見的慢性頭皮疾病,會導致頭皮上的死皮呈片狀,常會如雪花般落在肩膀上,有時會甚會感到乾燥或搔癢。正常的皮膚每天都會由底層的基底細胞不斷地進行細胞分裂,接著老舊的表皮細胞會被推擠到皮膚表面,形成角質細胞,最後隨著自然代謝而剝落。然而假使皮膚發生皮脂腺分泌過剩、皮屑芽孢菌增生使頭皮的菌種生態失衡、發炎等情形,原本應該單獨脫屑的表皮細胞就會混合著油脂、組織液等,聚集成較大的塊狀、片狀物加速脫落,形成所謂的「頭皮屑」。

 

文章標籤

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

夏天來臨,天氣熱頭皮總是覺得悶癢或是毛囊炎痘痘,用了去屑的治頭皮癢洗髮精卻變成頭皮乾癢,該如何止頭皮癢呢?根據國外調查研究顯示,平均每三人就有一人會出現敏感性頭皮的困擾,輕微者容易有頭皮過敏或頭皮紅腫,嚴重者則會導致毛囊炎或脂漏性皮膚癌,長痘痘、產生脫屑、頭皮刺痛紅腫等發炎症狀,嚴重者甚至可能會造成掉髮。由此可見,頭皮癢和發炎反應與落髮問題其實是息息相關的,究竟有哪些常見的頭皮發炎症狀?而頭皮發炎是否會導致落髮禿頭呢?醫師將於本文解析頭皮癢、頭皮發炎原因以及治療改善方式


頭皮癢原因與毛囊炎症狀

敏感性頭皮患者一旦接觸到過敏原,就有可能引起過敏發癢的現象;除了先天性因素之外,後天的外在因素(如:清潔不當、化學藥物刺激、細菌或黴菌感染、曬傷等)也是造成頭皮癢和發炎的原因。目前,常見的頭皮發炎現象為脂漏性皮膚炎、毛囊炎、接觸性皮膚炎、免疫功能失調、頭皮曬傷,共五大類型。

文章標籤

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

毛爵生髮診所的小編集結了去年網路上以及診間最多人問的生髮偏方特輯。坊間諸多千奇百怪的生髮偏方,花露水,水晶皂,各種食材,甚至是近期很流行的Poo-Free(清水洗頭),到底這些偏方是不是真的能對抗掉髮甚至幫助生髮呢?

 

文章標籤

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

想要植髮的雄性禿患者在手術前,植髮診所一定會提醒當天切記不要喝含有咖啡因的飲品,平時每天一杯咖啡的髮友便擔心了,那植髮後也不能喝咖啡嗎?葉宇航醫師將於本文詳解咖啡因對「植髮手術」 的影響。

咖啡因會影響植髮手術嗎?毛爵生髮診所詳解原因


什麼是咖啡因?那些食物有含咖啡因?

咖啡因是一種中樞神經興奮劑,主要機轉有增加環腺苷酸cAMP、剌激細胞代謝、促進增生。咖啡因在自然界主要存在最為廣知的咖啡樹、茶樹及可可樹,經過加工過成為我們會攝取的咖啡、茶、巧克力。其他如可樂及一些提神飲料也都會加入咖啡因。

文章標籤

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

news-200511-1.jpg

植髮手術在台灣已發展多年,社會大眾對植髮的認知與接受度也愈來愈高,但有少數患者由於植髮後,原生頭髮區域仍然有掉髮問題,或是對術後效果不滿意,因此有了第二次、甚至第三次植髮的需求。隨著醫療與手術方式不斷的進步,現在植髮已經不是一次性的手術,許多有需求或是年齡較年輕的患者,都可以與醫師溝通規劃一次以上的植髮手術,究竟植髮有沒有次數限制?人一生可以植幾次頭髮呢?醫師表示不只和「毛囊數量」有關,「患者的頭皮狀態」也是術前評估的一大考量!


能否植髮、能植幾次髮?與「毛囊數量」有關

文章標籤

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雄性禿是一種躲不掉的遺傳基因,男性雄性禿最常見為地中海型與M型兩種,地中海型是從頭頂開始落髮,而M型則是從額頭或額角兩側出現髮際線後移現象。今天毛爵將帶您了解地中海植髮常見問題,M型禿可以點這裡了解更多。

 

文章標籤

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隨著年紀增長,髮量似乎逐年減少,掉髮情況似乎變嚴重,當心掉髮很有可能是雄性禿基因!禿頭前兆有哪些?醫師教你自我檢視「禿頭前兆」並且把握黃金治療時期好好改善禿頭困擾。

 

文章標籤

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於抗禿頭口服藥,在PTT、Dcard植髮論壇皆可以找到不少生髮資訊,做過功課的髮友在諮詢時都會提到更深入的生髮植髮疑問。暨上一篇初階版網路上最多人問的柔沛、適尿通、波斯卡生髮口服藥疑問,本文將進階回答更多關於生髮口服藥的問題,讓髮友更加了解自己適合哪一種生髮藥。 


目錄

Q1. 生髮藥有哪些?我適合哪一種生髮藥?

文章標籤

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

植髮價格怎麼計算?常有患者來毛爵諮詢時提到,某家診所報價XX元一根或是XX元一株,然而這個植髮手術的費用是如何定義的?每間植髮診所報價都不同,醫師評估植髮費用跟植髮手術方式的選擇、植髮根數多寡都會影響最終植髮價錢,但是很多人往往都會忽略植髮「密度」的重要性,密度會影響種植根數多寡,更影響植髮效果的關鍵因素之一,毛編整理了植髮費用計算方式、植髮密度案例等相關資料,提供您做為植髮前參考。

 

植髮價格每間診所報價都不同,醫師評估植髮費用跟術式的選擇、根數多寡會影響植髮價錢,但是很多人往往都會忽略「密度」的重要性,密度會影響種植根數多寡,更影響植髮效果的關鍵因素之一

文章標籤

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

植髮推薦診所、醫師怎麼選?近年來,植髮技術也持續高速發展,選擇植髮的客人,也不再單純因為禿頭而植髮(雄性禿)。現在許多天生高額頭的髮際線,也能利用植髮來美形修飾,或是植鬍子、植鬢角和眉毛等個人風格的營造與微調,愈來愈多人在面對頂上毛髮的問題時,會選擇利用植髮手術來解決。究竟該怎麼選擇對的植髮診所與醫師?這個選擇不只牽涉到醫師技術,經驗與美感、對於髮際線高度和弧度的拿捏規劃、傷口縫合技術、總植髮量的評估等,甚至是一整個醫療團隊都對於最終的植髮效果有很大影響。


植髮推薦醫師:技術與經驗是基本要件

文章標籤

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

想要植髮改善掉髮困擾,除了植髮費用預算的考量,選擇哪一種植髮術式最恰當,也是許多人感到苦惱的問題。目前植髮手術有三種,分別是FUTFUEARTAS植髮機器人,三者的手術原理一樣,差異在於「取髮方式」,醫師必須根據植髮者的需求、植髮部位和範圍大小,評估適合的植髮方式,手術不想剃髮者或後枕密度較低者推薦FUT;平時髮型較短則植髮推薦FUE、ARTAS,點狀疤痕不易察覺;大量植髮可採合併術式FUT+FUE。毛爵生髮診所採用一次性韓式植髮筆來種髮,以減少對毛囊的傷害,並且毛爵提供上述三種植髮手術的專業療程,以給予每一位植髮者最符合自身條件的客製化植髮療程。而植髮推薦手術方式該如何選擇呢?本文將詳解其差異性。


FUT、FUE、ARTAS植髮手術,取髮方式大不同

文章標籤

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隨著現代生活的壓力越來越大、飲食作息不穩定,落髮年輕化的情形明顯俱增。許多人會選擇植髮解決掉髮、禿頭的煩惱,甚至把植髮手術當作萬靈丹,以為只要找到技術好的醫師,完成植髮手術、熬過傷口恢復期,便能找回原先的茂密毛髮,從此一勞永逸。其實植髮手術完成後,「個人術後的照護與保養」也是非常重要的,忽略了個人術後照護與保養,將會使得植髮成效不如預期。


植髮是什麼?

目前台灣常見的植髮手術有三種,分別是FUTFUEARTAS植髮機器人,三者的治療原理是一樣的,最大差異在於「取髮方式」,醫師必須根據植髮者的需求、植髮部位和範圍大小,評估適合的植髮方式,例如大量植髮推薦FUT,因為一次可取較多髮量;平時髮型較短則植髮推薦FUE,點狀疤痕不易察覺。毛爵生髮診採用一次性韓式植髮筆來種髮,以減少對毛囊的傷害,並且毛爵提供上述三種植髮手術的專業療程,以給予每一位植髮者最符合自身條件的客製化植髮療程。有植髮需求者,可以讓醫師評估後決定適合的植髮術式。

文章標籤

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

現代人工作壓力上、生活作息不規律,少年禿的掉髮人口比例竟比大陸和韓國更嚴重!根據尼爾森的一份調查數據顯示,有39%的台灣男性(25~45歲)正面臨掉髮危機,並且未開始生髮或改善脫髮的相關禿頭治療,其中高達6成的人是在30歲前就已出現掉髮徵兆。從實際落髮門診的患者來觀察,台灣年輕族群有落髮問題的比例確實逐年攀升,不只是雄性禿基因所引發的遺傳性落髮,隨著現代人生活型態改變,經常熬夜、作息不良,加上飲食不均衡、工作壓力、長期疲勞等種種生理性因素,也是導致落髮問題持續嚴重化的元兇之一,少年禿該如何治療?以及最佳的治療期為何時?本文將詳細解說。


為何禿頭年輕化?少年禿平均掉髮年齡提早5-6年

過往落髮門診經驗中,因為禿頭或掉髮問題前來求診的患者平均年齡為男性30~40歲、女性50~60歲左右;近幾年20多歲即來求助生髮或植髮治療的患者人數明顯增加,顯見平均落髮年齡也提早了5~6歲。

文章標籤

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

根據統計,台灣約有超過三百萬人有這樣的困擾,造成禿頭最大的主因就是所謂的「雄性禿」。雄性禿不是只有男人才有,事實上女生也可能面臨掉髮禿頭,也就是女性雄性禿,初期女性雄性禿會從分髮線開始變稀疏,只是與男性相比,發生的比例較低。連男性都頭痛的外在問題,天生愛美的女性怎麼能接受呢?我有女性雄性禿嗎?醫師帶你一起自我檢測並了解該如何治療女性雄性禿。


目錄:

1. 女性雄性禿是什麼?

文章標籤

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

髮旋禿意指從頭髮頂部髮旋部位開始掉髮的一種雄性禿表徵,由於頭髮頂部是自己難以發現的地方,必須經由他人提醒才會發現開始有雄性禿掉髮徵兆,而通常這時已經表示有明顯禿頭,要治療需盡快。本文將介紹如何發現與治療髮旋禿。


髮旋禿徵兆為何?未及時治療恐成地中海禿

雄性禿並不是一時之間就會整頭毛髮掉光,而是一種循序漸進的掉髮。通常會建議第四期開始的雄性禿患者要考慮開始生髮治療,以免為時已晚毛囊資源不足。雄性禿可以大致分為七期,患者可以自己在家自我檢測掉髮狀況嚴重性。

髮旋禿 地中海禿 M型禿 雄性禿 毛爵生髮診所 植髮 生髮

文章標籤

毛爵生髮診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()